lunes, 6 de agosto de 2012

Tortillas de Harina

1 kg de harina de trigo
200 grs de manteca INCA
1 cucharadita de sal de cocina
2 3/4 tazas de agua hirviendo

ponga en una bandeja la harina con la manteca, mezclelas con las manos hasta que este arenosita (asi dice la receta yo la bato la manteca en la batidora hasta que este suave y luego le agrego la harina) despues de esto al agua hierviendo y agreguela a la harina, revuelva fuerte con una cuchara de guisar, vacie la masa y trabajela con las manos, haga 31 bolitas, enharine una mesa extiendalas con un rodillo y cuezalas en una placa o comal. enfrielas y guardelas en bolsas de plastico en el refrigerador, le duran hasta un mes a partir de la fecha de elaboracion

nota: el agua y la sal se hierven juntas, si desea ponerles dulce agregeles un poco de azucar y quitele sal.

* si desea hacerlas tipo tostaditas agregeles 200 grs mas de manteca y leche.

puede tambien hacer bolitas, guardelas en un tupperware tapado e ir haciendo las que valla ocupando.
*estas mismas torillas se pueden hacer para flautas estilo Sonora:
para preparar las flautas, la tortilla se hace mas delgada y se deja a medio cocer para que se terminen de cocer al freirse. prepare un picadillo sencillo de carne de Res o pollo cocido, pongale a las tortillas, enrollelas, detengalas con un palillo, frialas en aceite, saquelas del sarten y pongales encima lechuga rebanada, tiras de tomate fresco,
rebanadas de aguacate y crema al gusto.

*nota: si desea mas grasosas las tortillas, pongales 50 grs mas de manteca y disminuya el agua. (es nota de la receta peroa mi me parece que de grasa estan bien)

una cosa que yo hago es ponerlas a cocer en el comal a fuego medio por que si esta muy alto queda quemada y medio cruda.

2 comentarios:

  1. Un saludo cordial desde Monterrey, deliciosa mente bueno tu blog, felicidades!!

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    1. Gracias, mil años después respondo pero por ahi dicen que mas vale tarde pero sin sueño jejejeje Saludos

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